Об опасной бритве
#1
Shave Fan 
Королевское бритьё или чем хороша опасная бритва?


[Изображение: opasnaya_britva_nastol_ko_li_opasna_0.jpg]


Опасная бритва – анахронизм или модный аксессуар?

До конца ХIХ - начала ХХ века понятия "опасная бритва" даже не существовало, поскольку клинковая бритва была единственным приспособлением для удаления щетины. Позже, когда был запатентован первый т-образный станок, так называемая "безопасная бритва", клинковую бритву стали называть опасной. Стремительное развитие и рост популярности безопасных станков постепенно вытеснили клинковые бритвы на задворки индустрии производства бритвенных аксессуаров (а ведь когда-то такие бритвы передавались по наследству от деда к отцу, от отца к сыну). Но тем ценнее стали они среди приверженцев классического бритья, как своеобразного мужского ритуала. В последнее время мода на классическое бритьё возвращается и опасные бритвы этот процесс не обошёл.


Ваша первая опасная бритва. Что нужно знать перед покупкой

Главное, что стоит сказать об опасных бритвах, так это острота и качество бритья! Вы никогда не добьётесь более чистого удаления щетины, чем при бритье опаской – её лезвие настолько острое, что не сравнится даже с остротой лезвий т-образного станка. Для сравнения: толщина режущей кромки правильно заточенной опасной бритвы достигает 0,12 мкм, кромка медицинского скальпеля – 20 мкм, а острый нож — 30 мкм.

К тому же, опаской можно охватить большую поверхность щеки за один проход, что минимизирует риск возникновения вросших волосков, раздражения и прочих неприятностей.

Перед каждым бритьем опаску надо править, а лицо готовить к процедуре удаления щетины по всем канонам влажного бритья. Поэтому, чтобы перейти на бритьё клинковой бритвой, одной бритвы недостаточно. Вот список того, что вам нужно для того, чтобы сполна насладиться бритьём (да-да, именно насладиться!):
  • опасная бритва;
  • ремень и паста для правки;
  • крем или мыло для бритья;
  • помазок;
  • чаша для взбивания пены.
Конечно, весь набор обойдется недешево, но зато вы испытаете истинное удовольствие от процедуры бритья. Кроме того, хорошая клинковая бритва будет служить вам не одно десятилетие, да и не только вам, но ещё и вашим детям, и внукам.

Стоит отметить, что в процессе обучения и привыкания к опасной бритве порезов не избежать. На этот случай рекомендуем воспользоваться квасцами. У MUEHLE есть как компактный вариант в виде карандаша, так и в виде бруска, который также можно использовать в качестве антиперспиранта.
 
[Изображение: opasnaya_britva_nastol_ko_li_opasna_1.png]

Примерный набор, необходимый для бритья опасной бритвой


Удовольствие для ценителей

Если вы сомневаетесь в вопросе приобретения опаски, закажите в барбершопе процедуру "Королевское бритьё". Одно "но": в салонах используют шаветт (рукоять как у опаски, но со сменными одноразовыми лезвиями). Зато только вдумайтесь – КОРОЛЕВСКОЕ! Прочувствовать всю соль такого бритья вы сможете сполна, и тогда сомнений не останется точно. А еще бритьё опаской – это, как минимум, +1000 к брутальности и сексуальности!





Анатомия опасной бритвы 


[Изображение: anatomiya_opasnoj_britvy_0.jpg]

На первый взгляд конструкция опасной бритвы кажется очень простой: ручка и лезвие. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее: хорошая клинковая бритва – настоящее произведение искусства! Давайте же скорее постигнем анатомию самого брутального бритвенного аксессуара.

Как мы уже отметили, опасная бритва состоит из двух основных частей – рукояти и клинка, соединенных заклепкой. Одна из функций ручки – защита острия клинка от затупления и повреждения кромки лезвия, поэтому очень важно хранить клинковую бритву в закрытом виде. Рукоять может быть выполнена из пластика, дерева (как из более дешевого, так и из ценных пород), кости, рога, стали – все это лишь эстетическая сторона, на качество битья это никак не влияет. Хотя вес бритвы и зависит от материала, тут важно опираться на личные ощущения и предпочтения.

[Изображение: anatomiya_opasnoj_britvy_1.jpg]
Строение опасной бритвы[/color]


Конструкция и размер лезвия

Самое главное в опаске, ее "душа" (не побоимся этого слова) – это лезвие. Основные части клинка опасной бритвы – полотно, эрл (шейка), хвостик (хвостовик, язычок). С внутренней стороны эрла выполнено поперечное рифление для предотвращения скольжения и, как следствие, нежелательных порезов. В свою очередь, полотно состоит из режущей кромки (жало), спинки (обушок), головки (нос) и пятки.

В описании любой клинковой бритвы встречаются загадочные и непонятные для новичка дроби, например, 1/8, 5/8, 8/8. Собственно, это и есть "размер" бритвы, т. е. ширина лезвия, которая измеряется в восьмых долях дюйма. Для новичка оптимальна ширина лезвия 5/8".


Поперечное сечение и радиусная выточка

Полотно опаски от обушка до жала имеет вогнутую форму – это и есть радиусная выточка или, как её еще называют, вогнутость. Вогнутость клинковых бритв тоже указана в дробях: простая вогнутость – 1/2 (или 1/4); полная вогнутость, с более глубокой радиусной выточкой – 1/1. От степени вогнутости зависит форма режущей кромки (РК). Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше РК, и тем легче бритва поддается правке и реже требуется заточка. Опасная бритва правится всей плоскостью, в этом случае обушок служит основой для поддержания идеального угла среза в 12 градусов.

[Изображение: anatomiya_opasnoj_britvy_2.png]
Поперечное сечение бритв с разным типом вогнутости


Типы опасных бритв

По форме головки полотна опасные бритвы разделяют на три основных типа: французская, прямая и круглая. Бритвы с французской головой не очень распространены, они использовались в цирюльнях и парикмахерских салонах. Такая форма дает максимальный контроль над процессом бритья. Прямая головка тоже довольно редкий вариант формы лезвия, пришедший из Японии. Практичный вариант, позволяющий выбривать труднодоступные места за счёт наличия острых углов, но и довольно опасный (всё из-за тех же острых углов), требующий определенной сноровки. Наиболее распространенный вариант – бритвы с круглой головкой. Это универсальный вариант клинковых бритв, маневренный и самый безопасный за счет скруглённых углов.

Среди антикварных образчиков можно встретить бритвы с вырезом на головке ("barber's notch") – это брадобрейские опаски, а вырез этот позволяет открыть бритву одной рукой.

[Изображение: anatomiya_opasnoj_britvy_3.png]
Типы головок опасных бритв


Форма полотна клинковых бритв

Бритвы с прямым полотном – традиционные и самые распространённые. Это универсальный вариант, не требующий особых навыков во время бритья, который отлично подойдет новичку.

Форма полотна "Улыбка" считается профессиональным вариантом лезвия. Данный тип бритв обладает большей маневренностью на подбородке, идеальна во "впадинах", но на прямых участках уступает бритве с прямым полотном.

Бритвы с носом шире пятки характерны для антикварных экземпляров конца 18- начала 19 века. В поперечном сечении имеют форму клина, для обеспечения правильной заточки и правки. Используется в основном парикмахерами и барберами для выбривания труднодоступных мест.

"Обратная улыбка" появляется в результате неправильной заточки, либо является заводским браком. Использовать такую бритву нельзя – чревато травмами.

[Изображение: anatomiya_opasnoj_britvy_4.png]
Типы полотен опасных бритв

Говорить об опасках можно сколько угодно, но это все теория, и пока не попробуешь – никогда не узнаешь истинного удовольствия от королевского бритья!





Как точить опасную бритву


[Изображение: kak_tochit_opasnuyu_britvu_0.jpg]
 
Предположим, у вас есть опасная бритва (а раз вы сюда попали, то наверняка есть) и вам нужно её заточить. Возможно, вас не устроила её острота во время первого бритья или она требует заточки после определенного срока эксплуатации – это не столь важно, главная задача разобраться, что к чему и получить острый инструмент, готовый к использованию.


Хонингование, водные камни и оселки

Заточка опасной бритвы называется хонингованием – это процесс абразивной обработки лезвия с помощью хонинговальных головок (хонов, камней). После хорошей заточки бритва прослужит минимум 2-3 месяца, потом процесс хонингования необходимо повторить. В качестве абразива для заточки используются водные (водяные) камни. Они бывают натуральные и искусственного происхождения, состоят из карбида кремния, окиси алюминия и керамики. Как следует из названия, перед работой камень необходимо обильно смочить водой. Размеры камня должны быть такими, чтобы на него помещалось лезвие бритвы полностью (можно брать камень с запасом в 5 см).

Итак, основная заточка производится на камне с зернистостью 800-1000 грит (это размер зерна абразивного материала, чем больше число, тем мельче зерно и более гладкая поверхность металла в результате). Обушок должен лежать на камне в одной плоскости с режущей кромкой. Зажав опаску между большим и указательным пальцами, необходимо водить лезвие вдоль по камню. В процессе хонингования на абразиве лезвие перемещается острым краем вперёд, а переворачивать бритву нужно только через обух.

Второй вариант абразива для хонингования – оселки (керамические хоны). Оселки называют ещё «стержни мясника».  Можно найти алмазные оселки отечественного производства – они мягче, чем водные камни. Заточку на керамических хонах можно производить на сухую или смачивать водой. Принцип работы такой же, как и с водными камнями – ведём бритву от себя, переворачиваем через обушок, ведём к себе.

[Изображение: kak_tochit_opasnuyu_britvu_1.png]
Затачивая опасную бритву на камне ведём режущей кромкой вперёд,
переворачиваем через обух и ведём в противоположную сторону


Правка на ремне

После процесса хонингования бритву обязательно нужно править, чтобы отшлифовать режущую кромку – это поможет избавиться от микроскопических искривлений, мешающих скольжению лезвия. Кроме того, процедуру правки повторяют и перед каждым бритьём. Для этого нужен хороший ремень, желательно не просто армейский, а специальный ремень для правки. Можно нанести на ремень шлифовальную полировочную пасту – это несколько ускорит процесс правки, впрочем, это по желанию. Главное правило: вести бритву по ремню нужно только обухом вперёд! В противном случае вы затупите режущую кромку.

[Изображение: kak_tochit_opasnuyu_britvu_2.png]

[Изображение: kak_tochit_opasnuyu_britvu_3.png]

При правке опасной бритвы правильно двигаться обухом вперёд,
режущая кромка и обух должны находится также в одной плоскости

Если вы всё сделали правильно, ваша бритва достаточно острая, чтобы приступить к бритью! Но если у вас возникли трудности, мы рекомендуем обратиться к опытному точильщику, специализирующемуся на опасных бритвах.

Источник: muehle-shaving.ru
Ответ
#2
Немножко поправлю.
Картинка с правилом правки на ремне изображена неверно.
Неправильно нарисованы стрелочки, суть в том, чтобы при движении бритвой по ремню оказывать давление на обух, а не на кромку, кромка просто скользит по ремню практически без давления. Если больше давить на кромку - то как раз и получится линза как на верхней картинке.
На верхней картинке стрелочка должна быть под кромкой вниз, а на нижней под обухом вниз. Насколько я помню, в оригинале у Ивасаки именно так.
Это важно.
Ответ
#3
(29.08.2018 00:17)yama_kaskad Написал: Немножко поправлю.
Картинка с правилом правки на ремне изображена неверно.
Неправильно нарисованы стрелочки, суть в том, чтобы при движении бритвой по ремню оказывать давление на обух, а не на кромку, кромка просто скользит по ремню практически без давления. Если больше давить на кромку - то как раз и получится линза как на верхней картинке.
На верхней картинке стрелочка должна быть под кромкой вниз, а на нижней под обухом вниз. Насколько я помню, в оригинале у Ивасаки именно так.
Это важно.

Вы не смогли бы поделиться своим опытом - где, как купить опасную бритву новичку, по каким признакам её выбирать заочно, тоже самое и про ремень - какой нужен точно, а без какого можно обойтись.
Может быть даже набор новичка накинуть приблизительно, это будет очень полезно - чужой опыт бесценен.
Ответ
#4
Да я сам в принципе - новичок, пару лет только бреюсь опаской. Это я не скромничаю, вроде как всему научился, а потом раз - и что-то новое для себя нашёл.
Я попробую написать какой набор я бы подарил другу, чтобы попробовать опаску.
1. Собственно бритва. Я бы купил непользованную советскую Вачу годов до 60-х или непользованную японку из недорогих, с полной вогнутостью. Клин можно потом попробовать, он требует техники, вот я сейчас бреюсь уже месяц как отличным японским клином, но он требует такого контроля, какой мне не нужен был с английскими клинами. Мне нравится, очень, хотя сегодня чутка порезался)
Цена: 3-5 тыс.руб.
Да, важно!!! Первая бритва должна быть правильно заточена, поэтому лучше купить у проверенных мастеров.
2. Ремень. Кордован, без вариантов. Можно купить в японии новый, самый простой, с доставкой выйдет тысяч 6-7 рублей. Не буду писать здесь про достоинства и недостатки ремней, просто считаю, что стоит стимулировать отечественных и не только производителей ремней к отходу от практики впаривания того что удалось урвать с кожевной барахолки за охренительные ремни по нанотехнологиям сделанные. И не верьте сказкам что «правит так же, только на десяток проходов дольше» - не так же, хоть сколько проходов сделай.
3,4,5.. Помазок, мыло, чаша. Обойдётся для начала жилетовским гелем для бритья, лучше женским, отлично работает. Если уж очень хочется - то мюхлевский помазок с последним поколением синтетики, как самый бюджетный из хороших и мыло Tabac в стике с гарантированными ТТХ. Миску дома сам подберёт, если надо.
6. Финишный камень. Не обязателен, к тому же у многих руки под работу с металлом не заточены. Потом сам купит, или будет к заточнику бритвы отправлять.

Отступление про камни, сугубо личное мнение: для личного пользования хватит одного финишного камня, это дорого и его нужно подбирать, это может сделать заточник, НО нужно уметь точить бритву. На самом хорошем финишнике, не умеючи, можно завалить кромку на раз-два-три. Может помочь поездка в гости к мастеру на учёбу, обычно они контактные люди без заморочек. Никакой сет камней не нужен, только если вы не решили заниматься заточкой и восстановлением бритв с нуля.
Можно затачивать на ремнях с пастой, кусках кафеля, синтетике, на толстой, волосатой ляжке - верю, спорить даже не буду пытаться, про свой выбор написал выше.

Желательно объяснить другу, что освоение бритвы процесс не быстрый, но его может очень ускорить показ на собственном примере как это нужно делать.
Что ещё добавить, бритьё именно опаской - это не распространённое увлечение, круг пользователей и мастеров довольно-таки узок. Это или заходит или нет.
Хотя ничего страшного или сложного в пользовании опасной бритвой нет от слова совсем.
Вроде всё.
Ответ
#5
yama_kaskad - огромное спасибо за наставление на правильный путь!
Ответ
#6
Пожалуйста)
Добавлю ещё такой момент - очень важна техника бритья. Об этом много писали и снимали видео и без меня, универсальной какой-то техники нет, где-то работает «косой рез», а где-то только шкоблением и подберёшься. Где-то держишь бритву под углом 15 градусов, а где-то и 45 (я так делаю местами на втором проходе, получается чисто и комфортно) - у всех по разному. Я это к чему, на данный момент я могу выбриться чисто и комфортно любой бритвой из тех, что у меня есть, это и советские, и немецкие, и японские, и английские бритвы, от клинов до полностью вогнутых. И сказать что какая-то лучше или хуже я не могу, есть предпочтения, но они у всех разные.
В общем, если бритва правильно заточена, и у неё нет дефектов полученных в ходе производства (г...осталь или несоблюдение технологии), заточки или реставрации (если бритва не новая) - то ею можно чисто и комфортно выбриться, любой бритвой. Если не получается - то скорее всего проблемы с техникой бритья. Тут главное - не бросить если не выходит, а такое желание может появиться.
Зато если уж победил - то другого как-то и не хочется.
Ответ
#7
На Мешке продают много СТИЗ-ов середины+- прошлого века, Спорт, например, полностью вогнутые. По фоткам есть вроде бы и неубитые, по крайней мере по кромке. Есть смысл присматриваться к этим бритвам?
Ответ
#8
(31.08.2018 10:14)ASV Написал: На Мешке продают много СТИЗ-ов середины+- прошлого века, Спорт, например, полностью вогнутые. По фоткам есть вроде бы и неубитые, по крайней мере по кромке. Есть смысл присматриваться к этим бритвам?
Можно, хотя из Стизов лично я рассматривал бы только «Москву», у той же Вачи более предсказуемое качество, опять же нужно будет отправить на заточку, а это в среднем 1000 руб.+ почтовые. Вот и считайте.
Ответ
#9
Хорошая статья. И правильно указал yama_kaskad о переиначивании картинки с правкой. Вот у Ивасаки оригинально она так выглядит. Суть в том, что давление только на обушок. Если давить на кромку, то получаем завал кромки

[Изображение: 88025804_large_image004.jpg]
Ответ
#10
(11.10.2018 14:32)skvater Написал: Хорошая статья. И правильно указал yama_kaskad о переиначивании картинки с правкой. Вот у Ивасаки оригинально она так выглядит. Суть в том, что давление только на обушок. Если давить на кромку, то получаем завал кромки

Вот, она самая, спасибо!
Я, с Вашего позволения, немного дополню, чтобы совсем понятно было.
Хотя стоило бы перерисовать, чтобы картинка#1 была точно такая же как картинка#2 только стрелочки по другому расположить. Может сваяете, я помню, Вы для косого реза рисовали, а то у меня на ближайшие пару месяцев только планшет под рукой?

[Изображение: 303EBAC5-710B-478B-AA92-7007CA74DE39.jpg]
Ответ
#11
Да, вот перерисовал

[Изображение: kak_tochit_opasnuyu_britvu_2.png]

А вот та картинка с типами движений опасной бритвой

[Изображение: VIDY-DVIZENII-OPASNOI-BRITVOI.jpg]
Ответ


Перейти к форуму:


Смотрят тему: 1 Гость(ей)
Спасибо.