Руководство для начинающих
#1
Shave Fan 
Анатомия «тэшки»: что нужно знать о конструкции классического бритвенного станка

Классический т-образный бритвенный станок — гениальное изобретение инженера и предпринимателя Кинга Кэмпа Жиллетта. Это простое устройство позволяет мужчинам бриться без лишних финансовых расходов и технических сложностей. «Тэшки» в свое время практически полностью вытеснили опасные бритвы благодаря удобству и эффективности.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_1.jpg]
Разбираемся в анатомии классической бритвы


Конструкция т-образного станка

Классическая безопасная бритва состоит из ручки и головы. Ручку иногда называют ногой. Голова станка состоит из плиты и крышки.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_2.jpg]
Классическая безопасная бритва: 1 — ручка или нога, 2 — плита, 3 — крышка

Чаще всего встречают трех- и двухсоставные т-образные станки. В трехсоставных ручку, плиту и крышку можно отделить друг от друга при разборке. Самый известный пример трехсоставной бритвы — Muhle R89.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_3.jpg]
Трехсоставная бритва: крышка, плита и ручка отделяются друг от друга

В двухсоставных станках плита конструктивно объединяется с ручкой, а крышка фиксируется с помощью винта в нижней части ручки. Пример двухсоставного станка — Muhle R41 Twist.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_4.jpg]
Muhle R41 Twist — классический двухсоставной станок

Также встречаются станки типа «бабочка». У бритв этого типа ручка, крышка и плита не снимаются. Для установки лезвия с помощью винта раскрывается крышка, которая состоит из двух створок. Один из самых известных станков типа «бабочка» — Feather Popular.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_5.jpg]
Feather Popular — популярная бритва типа «бабочка»


Анатомия и физиология «головы» классического станка

Конструкция головы сильнее всего влияет на характеристики эффективности и комфорта классической безопасности бритвы. Ниже описаны основные типы голов, а также их свойства.

Тип головы: закрытая и открытая

Первые модели т-образных станков имели открытый тип головы. В этом можно убедиться, взглянув на чертежи изобретателя безопасной бритвы господина Жиллетта.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_6.png]
Изобретатель Жиллетт придумал бритву с гребенкой

Станки с открытым типом головы считаются эффективными и агрессивными. Плиты станков этого типа имеют гребенку, которая хорошо отводит пену, а также способствует сбриванию даже очень длинной щетины.

Особняком стоит знаменитый станок Muhle R41. Это бритва с открытым типом головы. Но вместо гребенки у нее зубцы. Из-за этого голову R41 иногда относят не к open comb, а к tooth comb станкам.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_7.jpg]
Muhle R41 — станок с открытой головой типа tooth comb

Станками с открытой головой чаще пользуются мужчины, которые бреются через каждые два или три дня. Они предпочитают отрастить длинную щетину, которую удобно срезать более эффективным и агрессивным станком.

Станки с закрытыми головами появились позднее. Нижняя плита этих бритв имеет сплошную гарду, которая уменьшает травматичность при контакте кожи с лезвием. Для отвода пены на гарде есть специальные насечки. Классический пример станка с закрытой головой — Muhle R89.

Бритвы closed comb считаются более комфортными и мягкими по сравнению с open comb. Их чаще предпочитают мужчины, которые бреются ежедневно или через день.

Прямой и косой рез

Станки с прямым резом появились первыми. Они встречаются чаще всего. Например, Muhle R89 и R41 относятся к бритвам с прямым резом. Станки этого типа удаляют щетину рубяще-режущим движением. При этом вектор силы образует угол 90 ° по отношению к волосу.

Станки с косым резом были предложены на 11 лет позже бритв с прямым резом. Изобретатель Томас Уайльд решил использовать для повышения эффективности бритв принцип гильотины. Для этого он предложил конструкцию станка, в которой лезвие устанавливается на косую. Отсюда пошло название косорез.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_8.jpg]
Пример станка с косым резом — Alpha Ecliptic slant

В слантах или косорезах лезвие удаляет щетину ссекающим движением. При этом вектор силы направлен к волосу под углом, которые меняется в зависимости от конструкции головы и конкретной модели станка.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_9.jpg]

В слантах реализован принцип гильотины: рез под углом или косой рез

В дальнейшем конструкцию слантов усовершенствовали за счет сильного искривления головы. Кривая голова скручивает лезвие. Из-за этого меняются свойства режущей кромки. Это повышает эффективность станка, делает его более агрессивным.

Косорезы бывают с открытой и закрытой головой. Пример станка с открытой головой — Phoenix bakelite slant. Пример станка с закрытой головой — Merkur 37c.

Станки с прямым и косым резом сложно сравнивать. Они не лучше и не хуже друг друга. При выборе ценители ориентируются на собственные предпочтения и даже ощущения. Дело в том, что на коже бритвы с прямым и косым резом ощущаются по-разному.

Гэп, спан и вылет лезвия

Это важнейшие характеристики т-образных бритв, от которых зависит эффективность и комфортность бритья.

Гэп или зазор — расстояние между лезвием и плитой головы. Спан — расстояние от края лезвия до края плиты. Вылет — расстояние от края лезвия до воображаемой линии, которая соединяет крышку и плиту головы.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_10.jpg]
Безопасная бритва: 1 - gap, 2 - span, 3 - вылет

На агрессию станка, эффективность и комфортность бритья влияют все три параметра: гэп, спан и вылет. Более того, агрессия зависит еще и от типа гарды, веса станка и манеры бритья.

Нельзя сказать, что эффективность и комфорт бритвы в большей мере зависят от какого-то одного фактора, например, от гэпа или вылета. Тем не менее можно вывести закономерности:
  • Чем больше гэп, спан и вылет, тем бритва эффективнее и агрессивнее.
  • Чем меньше эти параметры, тем станок комфортнее.
Бритвы с регулированием агрессии

Регулируемые станки пользуются популярностью благодаря возможности настроить аппарат в соответствии с предпочтениями владельца, особенностями кожи и длины щетины. По сути владелец получает в распоряжение несколько бритв: от мягкой для ежедневного бритья до агрессивной для сбривания длинной щетины.

Есть два способа регулирования агрессии. Первый — механический. С помощью регулятора позиций владелец выбирает один из предустановленных режимов бритья. По сути механизм меняет геометрию головы, в результате чего изменяются гэп, спан и вылет. Одним из самых популярных станков с регулированием агрессии является Merkur Progress.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_11.jpg]
Merkur Progress — популярный станок с регулированием агрессии

Второй способ регулирования агрессии — сменные плиты. Яркий пример — т-образные станки Rockwell 6C и 6S. По сути это шесть разных бритв в одной. Три двухсторонние плиты обеспечивают разные уровни агрессивности, что позволяет каждому мужчине найти подходящий режим бритья.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_12.jpg]
Бритва Rockwell по сути представляет собой шесть станков в одном


О ручках классических станков

Ручка или нога т-образной бритвы влияет на эффективность и комфортность бритья. Но подробно писать об устройстве ручки не имеет смысла по двум причинам. Первая — ручку надо рассматривать только в комплексе с головой. Одна и та же нога может по-разному работать с той или иной головой.

Вторая — каждый мужчина должен выбирать бритву и ручку под себя. Одному человеку удобнее бриться станком с тяжелой и толстой ногой. Другой предпочитает короткую ручку с набалдашником на конце. Третьему понравится тонкая и длинная нога и так далее.

При выборе ручки ориентируйтесь на следующие тезисы:
  • «Родная» нога бритвы обычно лучше ручки стороннего производителя. При использовании «чужой» ручки может измениться баланс станка, что влияет на эффективность бритья и комфорт.
  • Удобство формы. Здесь нужно подержать станок в руках и даже испытать его.
  • Наличие насечки. Она нужна, чтобы не ронять станок во время использования.
  • Физические параметры: длина, диаметр, вес. Их тоже нужно выбирать с учетом личных предпочтений.
Некоторые ценители предпочитают бриться так называемыми «франкенштейнами»: сборными станками, голова и ручка которых производятся разными компаниями. Но все-таки уважающие себя производители рассчитывают параметры бритв с учетом геометрии головы и физических параметров ручки.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_13.jpg]
Ручки для бритв могут иметь разную форму


Материал изготовления т-образной бритвы

Этот параметр влияет на практические характеристики станков. Например, легкий станок из пластика или бакелита удобно возить с собой в командировку или брать в поход. Бритва из стали обычно тяжелее станка из сплава, что надо учитывать во время бритья. Подробности об основных материалах изготовления станков ниже.

Бритвы из пластика

Пластиковые бритвы имеют несколько преимуществ и недостатков. Они очень легкие, поэтому пластиковые «тэшки» — удачный походный вариант. Также они обычно дешевые, что тоже очень важное преимущество.

Небольшой вес станков из пластика сказывается на бритвенных характеристиках. Чтобы легкий станок брил, на него приходится давить. У мужчин с предрасположенностью это может вызывать врастанье волос и раздражение.

Важный недостаток пластиковых станков — нестабильность формы. Под воздействием высокой температуры, например, в очень горячей воде или даже под воздействием прямых солнечных лучей, они могут деформироваться. Поэтому пластиковые станки нельзя дезинфицировать кипячением.

Особняком стоят бакелитовые т-образные станки. Бакелит — очень прочный и легкий материал. Его используют даже для производства оружия. При этом бакелит такой же легкий, как обычная пластмасса. Поэтому если вам нужен походный легкий станок, предпочитайте продукцию из бакелита. Известный бакелитовый станок — Phoenix Open Comb Slant.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_14.jpg]
Бакелитовый слант

Станки из сплавов

Это металлические бритвы, произведенные методом литья под давлением. Бритвенные станки производят из разных сплавов:
  • Силумин. Это низкосортные изделия, которые легко деформируются и ломаются.
  • Латунь. Этот сплав подходит для изготовления качественных станков. Пример — итальянские бритвы Fatip.
  • ZAMAC или сплав цинка с алюминием. Из этого сплава также получаются отличные станки. Пример — бритвы Muhle R89 и R41.
Бритвы из латуни и ZAMAC достаточно прочные и долговечные. Это справедливо при соблюдении одного условия: нанесения качественного антикоррозионного покрытия. От защитного слоя зависит, сколько прослужит вам бритва. Поэтому покупайте бритвы из сплавов только проверенных производителей.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_15.jpg]
Бритвы Fatip делают из латуни и покрывают антикоррозионным напылением

Бритвы из сплава с антикоррозионным покрытием нуждаются в бережном обращении. Их нельзя чистить абразивными веществами, царапать, ронять с большой высоты. Механические воздействия могут повредить покрытие, а это рано или поздно приведет к коррозии станка.

Станки из стали

Это т-образные бритвы премиального сегмента. Обычно они тяжелее станков из сплавов, что нужно учитывать во время бритья. В остальном бритвенные характеристики станков из стали и из сплава не отличаются.

Стальные «тэшки» считаются боле долговечными по сравнению с бритвами из сплавов. На профильных форумах гуляет шутка: если станок из сплава при бережном отношении прослужит вам всю жизнь, то стальной бритвы хватит на несколько жизней.

Некоторые ценители считают стальные станки более эстетичными по сравнению с бритвами из сплава. Это спорное утверждение, так как непосвященный человек вряд ли на глаз отличит бритву из сплава от бритвы из стали.

У стальных «тэшек» есть недостаток: обычно они намного дороже бритв из сплавов. Пример станка со стальным характером — Muhle Rocca.

[Изображение: anatomiya_t_britvy_16.jpg]
Muhle Rocca — т-образный станок из стали


Классическая безопасная бритва: эффективность, комфорт, эстетичность

Именно так можно охарактеризовать любимые многими «тэшки». А определяются эти характеристики как раз конструкцией или «анатомией» бритвы. Учитывайте ее при выборе и использовании станков. Это помогает бриться чисто и с удовольствием.

Истоник: muehle-shaving.ru
Ответ


Перейти к форуму:


Смотрят тему: 1 Гость(ей)
Спасибо.