Merkur Progress 510
#1
MERKUR PROGRESS 510

Достаточно опробовав станок в работе, делюсь впечатлениями.
Производитель всем давно известен, не буду на нём заострять внимание.

Станок – ветеран. Выпускается уже более 60 лет, без существенных изменений.
Все параметры – общая длина станка 88 мм, длина ручки – 77 мм, масса – 93 грамма.
Изготовлен качественно, но, когда станок не использовался долгое время, так сказать «высох», при регулировке слышно и ощущается как внутренности шаркают по ручке в месте регулировочной шайбы. При использовании (считай усиленной влажности) это шарканье пропадает. Думаю, со временем детали притрутся. Огрехов в покрытии нет.
 
Что означает цифровой ряд в названии не знаю, но предположу, что регулировку от 1 до 5?

1. Балансировка: основной вес станка сосредоточен в голове. Очень мозгов много, и они тяжёлые. Но к специфическому балансу очень быстро привыкаешь и проблем при бритье у меня не возникает.

2. Регулировка: бреюсь в основном с использованием настроек от 1 до 3. Вполне хватает. И на третьей позиции с лёгкостью можно получить хорошенький «ожёг» кожи, намного сильней, чем в случае с Роквелл на 6-й плите. По сравнению с Роквелл перекрывает диапазон от 1 до 6 плит, по сравнению с «Юбилейной» - от 1 до 9. Любителям выбриться до блеска – есть ещё обозначенные две настройки, плюс ещё, примерно, один диапазон, никак не обозначенный, уходящий на второй круг. Никаких промежуточных состояний и щелчков. Сравнимо с автомобильной коробкой передач вариатор – множество настроек. Шкала настроек – её во время бритья разглядеть невозможно, разве что под рукой во время бритья держать увеличительную лупу. Цифры не маленькие, но они не выделены цветом и едва различимы. Перед «1» стоит знак «+». Это чтобы знать в какую сторону поворачивать крутилку для увеличения агрессии. Во время бритья на регулировки не смотрю (всё равно не разглядеть, особенно после того, как производитель ямочку точки отсчёта заменил чёрточкой - вообще ни черта видно не стало). Ориентируюсь по увеличению щели на торце плиты. Радует, что хоть настройка от «1» не сильно уходит в сторону на моём экземпляре. Самопроизвольно в работе регулировка не сбивается, в месте регулировки прокрутка шайбы производится с заметным усилием. Встречал пользователей, которые гордятся, что выбриваются им на пятёрке. Не представляю, о каком комфорте, при подобных настройках, можно вести речь.

3. Голова бритвенного станка: она массивна и монументальна. При бритье под носом может вызвать определённые неудобства. Для меня неудобства сведены к минимуму, поскольку в этом месте вторым проходом при бритье сверху вниз пальцами свободной руки отвожу кончик носа вверх и в стороны. Загрузка лезвий производится легко. Многие жалуются на перекос. Да, лезвие имеет небольшой люфт по четырём сторонам при установке в крышку, но при затяжке головы лезвие становится ровно, без каких-либо «танцев с бубном». Лезвие загружал двумя способами. И загрузкой на крышку, накручивая сверху станок, и положа на плиту, накручивая сверху вставленную крышку. Внимательно изучив голову визуально, понял откуда у Timeless Rezor растут уши.

4. Ручка: отдельная песня, с множеством траурных нот. Она колоннообразна, толстая, без какой-либо насечки. Скользкая. Для меня жутко не удобная. Только размерчик по высоте мой. Впрочем, предпочёл бы ещё на 5-10 мм короче. Но это только мои предпочтения. Всё мучаюсь вопросом: почему производитель, имея в арсенале отличные ручки двусоставных бритвенных станков моделей 34HD и 37С не использует их в герое обзора. Сделал бы так, нанёс бы внятное обозначение регулировок – отпали бы множество вопросов и странностей. Меня же немного спасает то, что во время бритья станок держу пальцами за регулировочную пластиковую шайбу, но грустный осадок, причём довольно плотный, остаётся.

5. Бритьё: бреет станок с немецким характером – надёжно, эффективно и жёстко. Жёстко, несмотря на малый вылет лезвия. Жёстче на 100% от имеющихся в арсенале Роквелла и на 40% от «Юбилейная». По моим ощущения немного по агрессивности уступает Футуру (% на 20). Эти цифры весьма условны, но в качестве ориентира сойдут. По эффективности предпочтения ни одному из регулируемых дать не могу. Прогресс отлично выбривает места на скулах, подбородке, над верхней губой (под носом), но проигрывает в местах у кадыка. Как преимущество для меня (щетина на левой скуле растёт непонятно как. Постоянно в этом месте, для приемлемой чистоты бритья, приходится делать два лишних прохода) - с этим станком эта необходимость исчезает. Один поворот регулировочной шайбы на +0,5 в сторону увеличения gap решает проблему. Менять ради этого плиты в Роквелле, иметь их всегда под рукой во время бритья, так вряд ли кто будет поступать. В «Юбилейной» так же нужно сделать три телодвижения (ослабить зажим лезвия, произвести регулировку, зажать лезвие).

Заметных трудностей в промывке станка во время бритья, несмотря на отсутствие прорезей в плите, не замечено.

Заменить бы производителю ручку, сделать внятной и информативной шкалу регулировок и данный бритвенный станок значительно бы увеличил свой рейтинг у любителей мокрого бритья во всём мире. Я же покупал его, заранее зная, что основным он у меня не будет. Так, просто захотелось удовлетворить любопытство. Тем, кто отважится на приобретение данного бритвенного станка, я бы порекомендовал применять в нём более мягкие и прощающие лезвия. Сам же в нём использую пока что американскую Персону.

P.S. Несмотря на все достоинства, для меня существенный недостаток в резе щетины. Дело в том, что мою щетину срезает под довольно острым углом. В результате отрастает щетина очень колючей. Именно поэтому станок оптимизировал. Кстати, есть предположение от чего шкала настроек "плавает" у разных образцов. У моего станка ни с чего начала крутится шайба со шкалой настроек. Ориентировался, при настройках визуально. Разобрал, предварительно запомнив положение начала настройки с загруженным лезвием относительно пластикового окончания и ручки (можно наметить точками фломастером). Разобрал станок, кольцо просто снялось из посадочного места. Наложил тонкий слой клея водостойкого "Момент классик", приклеил шайбу (посадил на место), учитывая ориентиры. Предположу, что это делают и сами продавцы, при этом ничего не меряя, и не намечая.

Благодарю за внимание.

[Изображение: PC301917.jpg]
[Изображение: PC301918.jpg]
[Изображение: PC301919.jpg]
[Изображение: PC301920.jpg]
[Изображение: P1131981.jpg]
[Изображение: images.jpg]
Ответ
#2
Очень нравится Прогресс ( жаль Merkur не делают его в нержавейке ) .
Ручка удобна хоть и без насечек и скользкая ( думаю что дизайн ручки они не меняют ввиду исторической составляющей, классика так сказать ) ), я во время бритья опираю пластиковую регулировочную ручку в мизинец и проблемы со скольжением ручки исчезают .
Станок так понравился что купил Таймлесс только потому, что некоторые плиты напомнили Прогресс.
Ответ
#3
[Изображение: e73822632632586a0548105469bdd6bc.heic]
Купил с бронзовой регулировкой,все работает идеально.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний
  Merkur Solingen 37C в сравнении Alexander Тернавский 13 883 28.10.2018 07:05
Последний: Yuriy_V
  Merkur Solingen 23C Alexander Тернавский 16 1 626 24.10.2018 11:10
Последний: PAG
  Merkur 34G HD Mr.Dinky 0 805 05.01.2018 15:50
Последний: Mr.Dinky

Перейти к форуму:


Смотрят тему: 1 Гость(ей)
Спасибо.