Регулируемые бритвенные станки – а зачем это нужно?
#1
Регулируемые бритвенные станки – а зачем это нужно?

Часто их называют бритвенными станками с изменяемым углом атаки. Это что-то из авиации, когда на бомбометание самолёт (вертолёт - НУРСами, бомбочками или ЗУ-2) заходит. Наверное, авиаторы термин в бритьё перенесли. Не верно это. Во всех, без исключения, подобных бритвенных станках изменяется GAP, соответственно изменяется агрессивность. Угол же постоянен. Ведь Вы при бритье, с изменением регулировки, не изменяете угол наклона станка к сбриваемой поверхности. Менялся бы угол атаки – изменялся бы и угол реза. Вот такой ликбез по геометрии.

Многими отвергаются из-за громоздкости головы, наличия не нужных, и часто не используемых плит, усложнением конструкции и, соответственно, меньшей надёжностью. Позволю не согласится, ибо достоинства регулируемых бритвенных станков существенно превосходят вышеперечисленные недостатки, и приведу свои доводы.

Не знаю у кого как, но у меня разные участки при бритье по-разному бреются. К примеру, если я отлично выбрею участок на подбородке и над верхней губой, то получу не совсем чистое бритьё шеи и скул. Если применю более агрессивный станок, то отлично выбрею шею и скулы, но существенно снесу эпидермис над верхней губой, и получу множественные ники на подбородке. Вот поэтому встречались в общении коллеги по влажному бритью, предпочитающие бриться двумя бритвами за одно бритьё. Возможно существуют индивидуумы, использующие более двух бритвенных станков, но таковы, если и есть, то они отмалчиваются. Вот именно для исключения подобных компромиссов и были изобретены регулируемые станки + не нужно искать связку «станок-лезвие». При использовании мягких лезвий агрессивность увеличиваю, при использовании острых – уменьшаю. С регулируемым бритвенным станком мне нет необходимости строить рожицы перед зеркалом во время бритья, надувать щёки, натягивать отдельные участки кожи свободной рукой.

На добривках все единогласно советуют уменьшать агрессивность. Это также не верно, вернее не совсем верно. Это только тем, у кого кожа нежная и склонная к раздражению. Судите сами: если Вы не смогли сбрить качественно щетину не отдельном участке за два прохода, получится ли это с уменьшенной агрессивностью? НЕТ. С возрастом моя кожа огрубела, стала слоновьей, я забыл о раздражениях. Эпителий бывает сношу, но это совершенно разные вещи. Поэтому брея подбородок и участок над верхней губой агрессию уменьшаю, на остальных участках – увеличиваю. Так, при бритье с «Юбилейной» использую настройку «2-5», на остальных участках, при добривках, агрессию выставляю по максимуму («9»). На Прогрессе - «2» и «3-3,2» соответственно. В Роквелл -«2-3» и «4-6», в зависимости от мягкости лезвия. Такое бритьё практически исключает необходимость добривок.

По удобству регулировок.
1-е место, конечно же, занимают бритвенные станки, позволяющие менять степень агрессии одним движением. Очень быстро и удобно:
- Merkur Progress и его индийский клон Parker Variant;
- Merkur Vision, его американский собрат Rockwell «Т», который непонятно когда увидит свет и китайская реплика американца Ming Shi 3000s уже доступная к приобретению;
- раритетный французский станок Rasoir ancien ibbs n15 и его американский клон из нержавейки Rex Supply Ambassador Adjustable Stainless Steel DE Razor;
- раритетный советский клон Gillette Slim «Восход», производства завода им. Гагарина в городе Комсомольск-на-Амуре, в котором лезвие особым способом подпружинено, что позволяет изменять регулировки, не открывая створки и не ослабляя зажим лезвия.

[Изображение: PC301917.jpg]
[Изображение: 3-min_2000x.jpg]
[Изображение: 1408.970.jpg]
[Изображение: 20180324.jpg]
[Изображение: 1503525728155_default.jpg]
[Изображение: c4a5adbedc2f.jpg]
[Изображение: G-uZqCwKZow.jpg]

[Изображение: shopping0cf9fe13536ae9ca.jpg]



2-е место отвожу Gillette FatBoy (Slim) и их советско-польские копии. Здесь при изменении регулировок необходимо три действия: ослабить зажим лезвия, произвести регулировку, зажать лезвие. Напрягает немножко.

[Изображение: P1081950.jpg]
[Изображение: P4060641b60310216b52b9f8.jpg]


3-е место закреплено за условно регулируемыми. Для регулировки необходимо разобрать станок, и заменить нижнюю плиту. Как-то не очень верится, что кто-либо в процессе бритья будет заморачиваться этим действием. Но иногда практикую с Rockwell 6. Сначала брею двумя проходами участок над верхней губой, тремя проходами подбородок, затем сменяю плиту на более агрессивную, и брею остальные области. К подобным станкам относятся:
- Rockwell 2C, 6C, 6S;
- Adobe ATT;
- Timeless;
- Werewolf.
(Может есть ещё? Я данными бритвенными станками, кроме первого, не интересуюсь. Не тереблю себе душу).

[Изображение: 20160712_154612.jpg]

[Изображение: PC031821a64353d473829d72.jpg]


[Изображение: PC031824.jpg]
[Изображение: BEZ-NAZVANIY.jpg]
[Изображение: P2172138.jpg]


Примечание: прошу простить, но не все фото мои.
Ответ
#2
Огромнейшее преимущество регулируемых станков - в их всеядности, которая вышла именно из регулируемости: "злые" лезвия можно успокоить, "добрые" - немного разозлить, подтупившиеся - "заострить".

Соответственно регулируемые станки, особенно "не плиточные", идеально подходят в качестве "выездных" - отпускных, командировочных, "вахтовых", с неизвестными условиями бритья и ограниченным местом в багаже, особенно если это всего один командировочный "дипломат"/портфель, который летит с тобой в самолёте (и, допустим, одну пачечку лезвий ещё как-то можно провезти, а дальше покупать только на месте из того, что есть в продаже).
Ответ
#3
То же нравятся станки с регулировкой , лучшим для меня оказался Прогресс ( делали бы Меркур вариант в нержавейке, купил бы не задумываясь ) , а пока Меркур его в стальном варианте не делает использую Таймлесс Бронз с разными плитами . Хотя используя таймлесс во время бритья я плиты не меняю .
Ответ
#4
Ming Shi 3000s  регулируется с открытыми створками или закрытыми?
Ответ
#5
С закрытыми (написал выше), но в другие страны китайцы явный брак шлют. Ни одному не пришёл без брака. Мой куплен на Тао-Бао.
Ответ
#6
(21.06.2018 16:08)Alexander Тернавский Написал: С закрытыми (написал выше), но в другие страны китайцы явный брак шлют. Ни одному не пришёл без брака. Мой куплен на Тао-Бао.

мой тоже))), но пока не приехал, т.к. китайские посредники это еще тот квест
и судя по отзывам про мингши (любые) шлют они что придется, хоть в китай, хоть не в китай, впрочем это всех их товаров касается
Ответ
#7
Kos75, китайские товары, купленные на внутреннем рынке, не предназначенные для импорта, совершенно иные. Качество. Знаю. 18 лет поблизости с китайской границей прожил. Везут всё, что блестит, дёшево стоит, дабы быстрее продать и прибыли больше получить. А, если приобретать товар для себя, непосредственно в Китае, то это будет совершенно другой товар. Кстати, китайские товары, продающиеся в ФРГ, тоже по качеству не в пример тем, которые в РФ продаются. В Германии тоже китайские товары приобретал.
Ответ
#8
А я приобретал в Гонконге и по всей Азии оффлайн, качество аналогичное обычнокитайскому
Да и в Германии не помню китайских товаров, кроме лицензионных понятно дело
Ответ
#9
Остановился в итоге на Варианте именно из-за его гибкости. Решил для себя, что один такой станок - лучше, чем куча разных, где каждый для своей цели.
Может возьму потом какой подобный по функционалу из дорогих.. но не решил покаSmile
Ответ
#10
Сам на дорогой засматриваюсь, но пока не могу себе позволить.
Ответ
#11
(09.09.2018 11:40)Alexander Тернавский Написал: Сам на дорогой засматриваюсь, но пока не могу себе позволить.

Александр, не обязательно дорогой приобретать.
Купил с рук Жиллетт Слим в отличном состоянии за 3,5 т.р. Решился таки... Пока подробно описать не рискну, но приличный потенциал этого уникального аппарата можно разглядеть и после нескольких побривок. Пару недель использую, чередуя, правда.

Теперь понимаю, почему тот же REX сообщество восприняло в штыки, когда я начал его расхваливать в ВК КБ (рекс из первых партий у меня, помните).

Мой вывод сейчас, после знакомства со слимом: регулируемые станки Gillette трудно превзойти по качеству бритья, исполнению, всеядности к лезвиям и т.п.
Ответ
#12
SergMalov, спасибо. Разубедили. Буду Толстяка ловить. У Вам ведь сейчас Дрозд рулит.
Ответ
#13
(23.09.2018 21:53)Alexander Тернавский Написал: SergMalov, спасибо. Разубедили. Буду Толстяка ловить. У Вам ведь сейчас Дрозд рулит.

Тем не менее, REX очень достойный станок из качественной нержавейки. Новые "толстяки" стоят примерно столько, сколько мне пришлось в свое время выложить за Рекса. На самом деле, есть над чем подумать...

Вот, если слим покупать, тут да, в цене\качестве, пожалуй, выигрыш налицо.
Ответ
#14
Как говорится, каждому- свое! Идеей регулируемых станков не проникся. Есть, правда, Rockwell 6s, но почти не пользуюсь, а если иногда и пользуюсь- исключительно на 6 плите. Перепробовал разные станки, в итоге остановился на одном, который полностью устраивает. Иногда, если и пробую что-то новое, то исключительно для разнообразия
Ответ
#15
Gillette Slim использую на постоянной основе, мне он очень понравился и фактически это единственный Т-образный станок имеющийся, или правильнее будет сказать оставшийся, в ротации. (Буду честным - еще есть Karve и Tech - но это отдельная история)))
И лезвия, как заметили выше, любые поглощает.
Мой станок 1967 года выпуска, но выглядит отлично, как только с конвейера сошел.
Ответ


Перейти к форуму:


Смотрят тему: 1 Гость(ей)
Спасибо.